
Достаточно сложныо переводить, потому что кое-что я просто не понимаю... столько тонкостей! Но в то же время, очень интересно!
Источник:
www.barks.jp/news/?id=1000136462Больше фотографий по ссылке.
10 декабря в магазине музыкальных инструментов Ямано на Гиндзе состоялось интереснейшее мероприятие - L'Arc-en-Ciel Ken Guitar Clinic. Разговор о технике игры на гитаре, о тонкостях звучания был настолько интересным, что намного вышел за рамки намеченного времени
Многим поклонникам творчества Кена уже известно, что в начале года он принял участие в качестве гостя в совместном туре Mucc и Aki MAD, а осенью провел серию вечеров под названием PARTY ZOO ~Ken Entwines Naughty stars~. Но несмотря на такую загрузку, Кен с радостью принял приглашение провести Ken Guitar Clinic. Темой разговора он выбрал песню Niji.
“Если выбирать песню, в которой использовано разнообразие тембра и фраз, то это будет Niji. В процессе работы над ней я чувствовал: «Если здесь не сыграть вот так, песня не получится». Но когда песня уже готова, наверное, можно сыграть ее, не обращая внимания на эти тонкости. Однако если сыграть ее с пониманием, то появится особая атмосфера. Такова особенность этой песни».
Перед тем, как на экране был показан клип «Niji», Кен подробно разъяснил: «В записи на диске есть самые различные части, и акустическая гитара, и дисторшен, и даббинг, и звук, пропущенный через динамик Лесли. Пока смотрите это видео, пожалуйста, прослушайте эти моменты. На концерте все воспроизвести невозможно, поэтому я потом объясню вам, как играть разные места.»
После просмотра видео Кен приступил к подробным объяснениям.
читать дальше
Структура песни такова: интро — саби — мелодия А — мелодия В — саби — бридж — соло для гитары — мелодия А - мелодия В — саби.
Когда Кен сочинял эту песню, то в голове его сразу зазвучала мелодия для пения и вступление. «То есть если песня идет 5 минут, то мне сразу было видно 2-3 минуты. Здорово получилось!» - говорил Кен с улыбкой. Затем он подробно рассказал о том, как написал эту первую фразу, которая произвоит сильное впечатление на слушателя с первого момента.
Это песня была написано на гитаре Гибсон J-50, которую Кен приобрел во время поездки в Лондон в 1997 году. «Если играть на акустике с открытыми струнами, то получается очень красивый звук. Это вступление состоит из арпеджио вверх и вниз». Действительно, если посмотреть ноты, то видно, что 16 нот идут по порядку, но когда слушаешь, это совершенно непонятно. «Во время игры очень важно образать внимание на акценты, на длительность звука. Если просто упражняешься играть, например, арпеджио из 16 нот, то потом, даже если захочешь усилить какой-то звук, просто так не получится. Нужно обязательно упражняться играть фразы, обращая внимание на акценты. Только тогда будет получаться играть слабее или сильнее, там, где захочется», - делился Кен секретами мастерства.
Затем после вступления идет припев. К той же фразе добавлено арпеджио с crunch sound, акустическая гитара и в унисон с вышеупомянутым кранчем еще и обблигато. то есть записаны три гитары. «Во время записи в основу положено кранч-арпеджио, а акцент сделан на акустике». В залах во время концертов часто бывает реверберация, и даже если извлекать много звуков, они все сливаются вместе, потому на концертах я играю только кранч-арпеджио». Благодаря тому, что количество звуков уменьшается, становится слышно тонкие нюансы игры, и по сравнению с записью появляется возможность лучше выразить динамику. «И гитара начинает звучать более эмоционально».
Кранч — это способ извлечении звука, при котором особенно важна сила удара. Даже если играешь созвучие, все равно часто ощущается зернистость. Очень хорошо слышны нюансы пиккинга. Кен: «Правой рукой можно контролировать силу удара и это очень приятно.»
Затем движение аккордов от мелодии А к мелодии В. Начинается с Em, повторяется небольшой кусок аккордов припева, затем повторяясь, изменяется и приходит к D. Кен: «Мне хотелось дать почувствовать, что начинается что-то новое, но с тоники начинать скучно!», поэтому мелодия А начинается с GM7. Красивая мелодия идет в сопровождении красивых аккордов. Кен говорит: «Какую бы сложную музыку я ни написал, Хайд споет. Так что об этом я даже не беспокоюсь. Какую бы последовательность тонов я ни вставил, он споет что угодно!»
Особые места при игре мелодии А. В первом такте идет арпеджио, затем когда уже начинается мелодия В, накладывается арпеджио на акустической гитаре, но на концертах только кранч. «В промежутках между пением гитара продвигает мелодию. В больших залах отзвуки заполняют большое пространство и создают историю. В конце эта же часть уходит в D. Это является важнейшим фактором смены частей. «Мелодия В таким образом словно пробуждает все, это словно знак, что дальше будет припев. Так и в ударных идет обычный четырехдольный ритм, но при этом 2 и 4 четверть усилены. И это воспринимается как «Сейчас что-то начнется!»
В мелодии А промежутки между звуками больше, чем во вступлении, поэтому чаще используется дилэй (звуковой эффект), чем более чисто получается, тем больше слышно модуляций дилэя, что позволяет ощутить распространение звука. В мелодии В так же используется дилэй.
После припева и перед гитарным соло идет бридж из аккордов. Здесь нужно как следует нажимать педаль эффекторов.
Про соло Кен говорит: «Я импровизирую, поэтому ни разу не сыграл одно и то же!» (смех).
Ведущий спросил: «Кен-сан, о чем вы думаете, когда импровизируете?»
Ответ: «Я знаю примерные пределы и то, что где-то должен изменить тональность, а в остальном играю совершенно свободно».
После этого в песне повторяются, чередуются мелодии А и В.
Кен сказал, что не всегда доигрывает на гитаре мелодию В до конца, и тогда в тишине лучше слышен голос Хайда. Хочется лучше донести его до слушателей.
После детального рассказа о Niji, Кен ответил на вопросы зрителей.
Вопрос: «Я слышал, что цвет медиаторов влияет на звук. Кен-сан, у Вас есть медиаторы разных цветов, действительно ли цвет и толщина медиатора влияет на звук?»
Кен: «Да, влияет. Если взять два медиатора из одного материала и сравнить черный и белый, то с черным медиатором звук будет более твердый. Я сам во время записи всегда использую одинаковые медиаторы, сделанные по моему заказу. Но вот у акустической гитары струны более толстые, и в зависимости от той атмосферы, которую я хочу добиться, я меняю медиаторы. Например, чтобы гитара звучала более ярко или наоборот, как бы на заднем плане.
Вопрос: «Кен-сан, приведите пример Ваших любимых дилэев».
Кен рассказал, что в разных случаях использует самые разные эффекторы. Поэтому в зависимости от музыки и от окружающих условий он подбирает эффекторы, ка
«Сегодня я говорил о многом, но самое главное — это гитара. На ней можно сыграть самые разные вещи. Думаю, что это инструмент, которые легко позволяет каждому проявить свою индивидуальность в создании звучания. Можно наслаждаться собственным тембром звука, собственным стилем игры. Даже на одном и том же усилителе можно получить самые разные звуки — сильные или слабые, нежные или жесткие. Я играю, наслаждаясь этим разнообразием. И я буду рад, если и вы все будете играть с тем же настроением.
Кен говорит: «Какую бы сложную музыку я ни написал, Хайд споет. Так что об этом я даже не беспокоюсь. Какую бы последовательность тонов я ни вставил, он споет что угодно!»
Прямо слёзы на глаза наворачиваются.
Про соло Кен говорит: «Я импровизирую, поэтому ни разу не сыграл одно и то же!» (смех).
Ааааааааааааааааааааааааааа. Таки надо слушать внимательнее! Я очень люблю вступления Кена перед As if in the Dream и MHDaD
Да, очень интересно! А импровизация! сразу захотелось переслушать разные исполнения!!
А ещё он на вступлении что-то тоже мутит каждый раз ОО Ну и Хайд вживую просто физически не может петь одинаково

Мл, люблю Кен-чана. Надо думать, он не в одном месте так делает.
вот бы сделать подборку!